真因与分类_因正理论_初探之三_祁顺来


时间:2016年7月15日  |   作者:祁 顺 来   |   来源:藏学院  |   阅读:1931  |   评论:0

      恩 格斯说 : “ 甚至形式逻辑也首先是探寻新结果 的方法 , 由 已 知进到未来的方 法 。 ” ① 人们在认识外界事物时所进行的判断推理是一 个复杂的思维过程 , 是一 个由 已知的认识推进 到未知事物的认识过程 , 而且往往 以一 个 已 知的认识为理由依据 , 并 运用 它来推导 出新 的认 识结果 。 这一 已知的理 由在普通逻辑学 中称为 “ 前提” , 在因明学中称作 “ 因” 。 “ 前提” 或 “ 因 ” 是思维 推理必 不可 少的先决条件 , 起着左右结论 的决定性 作用 。 它 的正确与否直 接 关系着认识结论 的正确与否 , 尤其在因明推论式 中, “ 因 ” 的作用显 得更为突出 、 重要 。 怎 样辨识 “ 前提” 或 “ 因” 的正确与谬误 , 它 有那些特 点和类型 , 这 里我们 以藏传 因 明 专 著 《 因正 理论 》 的观点与方法作一肤 浅探讨 。

全文请下载PDF阅读

编辑:杰青