首届宗喀巴国际学术研讨会在我校召开


时间:2015年7月15日  |   作者:青海民族大学   |   来源:宣传部  |   阅读:9359  |   评论:0

     2015年7月11日上午,首届宗喀巴国际学术研讨会在青海民族大学隆重开幕。研讨会邀请了来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、中央民族大学、西藏大学、西南民族大学、西北民族大学、青海师范大学、日本、韩国及宗教界等国内外相关机构的51位知名专家学者出席会议,共有200余人参加。本次会议由青海民族大学宗喀巴研究院主办,索端智副校长主持开幕式,何峰校长代表学校致开幕辞。

     青海民族大学校长何峰致开幕辞


                      青海民族大学副校长索端智主持开幕式

开幕式上,著名藏学家西北民族大学终身教授多识活佛、沈阳小北塔护国法轮寺法台·青海民族大学宗喀巴研究院名誉院长夏坝活佛、中央民族大学教授班班多杰先生、青海民族大学校长何峰作了主题演讲。青海省政协原副主席、青海社科院研究员蒲文成,四川甘孜州色须寺格西降巴罗西,日本长岛大学副教授根本裕史以及青海民族大学教授祁顺来等作了大会交流发言。下午的分组交流上,来自宗教界、教育界和学术界的40多名专家,包括日本和韩国的学者在分组讨论中贡献了自己最新的研究成果。闭幕式上,青海民族大学藏学院院长达哇教授和中国藏学研究中心副研究员吉美桑珠先生分别代表第二组和第三组向大会汇报了本组交流发言情况,夏坝活佛代表第一组向大会汇报了本组交流发言情况的同时,对整个大会发言交流情况做了总结点评。最后由青海民族大学宗喀巴研究院副院长扎西才让宣布大会胜利闭幕。

宗喀巴研究院成立于2014年8月,此次会议是该研究院成立后举办的首届学术研讨会,会议本着“探究民族文化,产出原创成果,弘扬大师精神,培养优秀人才,注重学术交流,服务国家战略”的宗旨,在多学科视野下探讨宗喀巴大师生平、思想、著作及社会影响力,充分挖掘宗喀巴大师佛学思想中的精粹认知,以及佛教文化在国家长治久安中发挥的正向功能,在理论探讨、宏观关照和微观研究等方面获得了更为深厚的积淀。各位专家在交流期间,发言积极踊跃、气氛融洽而热烈,在探讨和交流过程中极大的促进了宗喀巴学术领域的发展,提高了整体研究水平,使该学术领域的研究更加系统化、整体化,此次研讨会具有开创性的意义,为今后宗喀巴学术研究的发展奠定了坚实的基础。(外国语学院)


 

  著名藏学家西北民族大学终身教授多识活佛演讲

 

         宗喀巴研究院名誉院长夏坝活佛演讲

 

             中央民族大学教授班班多杰先生演讲

 

                青海民族大学校长何峰教授演讲 


编辑:TG