庆祝青海民族大学建校70周年暨第九届大学生 辩论大赛简报


时间:2020年5月25日  |   作者:   |   来源:  |   阅读:154  |   评论:0

  春意阑珊,署意渐袭,绽放的青春在春柳依依的校园里显得更加朝气蓬勃。为丰富同学们的课余生活,促进院内各社团之间的友好关系,加强学术文化交流,更为了提高同学们的辩论水平、语言组织表达能力和逻辑思维能力,体现大学生风华正茂的精神状态,值此我校70周年华诞之际,由因明学社团主办并面向藏学院各社团的大学生辩论赛于2019.4.21日下午6点开展。
    
此次辩论的主题是“论青海湖与周边环境恶化之缘由”。
比赛规则:此次比赛有三场六队,每场两队由一代表用时6分钟阐明各队的辩论观点,并用倒计时制计时10分钟开展辩论。
首场由春燕文学社与因明学社团围绕青海湖为旅游中心对环境恶化有无开展辩论,双方的辩论十分精彩,赢得了台下的阵阵掌声,至此,第一场比赛圆满成功。

第一场比赛的圆满成功,给接下来的两场比赛成功举办打下来坚实的基础。
第二场由康巴语学习社与藏文书法社团围绕传统信仰对环境恶化有无关系开展辩论,参赛队伍乘风破浪,气势如虹,现场气氛迅速升温,精彩不断,掌声不断。

第三场由大学生基层教育社团与拉萨语社团围绕国家环境保护法与执行有无关系开展辩论,还未落座就赢来了赛前的掌声,这是场下观众给他们最坚定的鼓励和信心。
几经锐言快语的较量,几轮唇枪舌战的争锋,几次勇上战场的亲历,从众多辩论队中首先脱颖而出的队伍是因明学社团,荣获一等奖,其次是拉萨语社团、康巴语社团。
 
本次辩论赛的成功举办增进同学们沟通协作能力,锻炼思辨思维。通过举行辩论赛开阔眼界,增长知识,提升自我能力。为我院打造丰富多彩的精品文化,提升我院学生素质与艺术修养,充分展现了我院学生积极向上的精神风貌。
大学生辩论赛正式结束了,但是学习和生活中的辩论仍在继续,让我们以饱满的热情,洋溢的青春去迎接下一个挑战。

编辑:杰青