因明辩论社团 “批判性思维与研究生论文写作讲座” 简报


时间:2020年5月25日  |   作者:   |   来源:  |   阅读:144  |   评论:0

   为使同学们深入了解论文写作知识,充分培养学科精神,营造良好学习氛围,藏学院于5月23日下午2:00在藏学楼学术报告厅524,举行了题为《批判性思维与研究生论文写作》的精彩讲座,我院全体研究生悉心聆听。
    此次讲座我们很荣幸地邀请到了现任中国人民大学哲学院教授、博士生导师杨武金为大家进行专题讲解。杨武金,逻辑学专业硕士、博士、博士后。现任中国人民大学哲学院教授、博士生导师。兼任中国逻辑学会常务理事、北京市逻辑学会副会长、中国墨子学会副会长、中国逻辑学会因明专业委员会常务理事、中国逻辑史专业委员会副主任、辩证逻辑专业委员会秘书长、中国逻辑教育专业委员会常务理事。已出版《逻辑和批判性思维》《逻辑思维能力与素养》《逻辑的力量》《逻辑学是什么》《墨经逻辑研究》《辩证法的逻辑基础》《皮尔士和刘易斯的归纳理论》等著作。著作《墨经逻辑研究》(中国社会科学出版社2004年版)获第五届金岳霖学术奖、中国逻辑学会第二届优秀成果奖科研奖和中国墨子学会第二届优秀成果奖,该书已于2017年由柯林斯出版社出英文版。主持2014年国家社科基金重大项目《应用逻辑与逻辑应用研究》之子课题“逻辑在哲学社会科学中的应用”,主持2018年国家社科基金重大项目《跨学科悖论研究》之子课题“中国古代典籍中的悖论思想研究”等。此外,我院院长达哇老师,夏吾太老师、更高才让老师也亲临现场。
    讲座期间,首先由达哇老师对本次讲座的主题进行简介,调动了同学们的兴趣,随即讲座正式开始。杨武金教授强调如何撰写真正的学术论文,是困扰研究生的一大难题。对国内研究生而言,症结在于批判性思维的意识和能力不够。如何在质疑和批判的基础上建构和论证观点?如何通过对自我的批判和省思进行自己的思想和研究?如何洞察别人思维存在的问题,保证自己论证的相关性、充足性和论证性,确保思维和论证的逻辑力量,是本次讲座谈论的根本性问题。

讲座现场

师生认真聆听
 
    讲座最后设有问答互动环节,旨在让同学们直接向教授提出疑问,面对面探讨专业问题,杨教授对提出的问题逐一进行了耐心细致的解答。
本次讲座的开展让同学们进一步了解了如何撰写一篇优秀的论文,在一定程度上提高了同学们对写作知识的认知,并为同学们提供了一个与大师面对面交流的良好平台,同学们受益匪浅。最后,本次讲座在达哇老师的主持下圆满结束。

编辑:杰青