藏学院举办全院师范生教学技能预决赛

    时间:2017年9月18日  |     浏览:2840 |     作者: |    来源:

   为深入贯彻落实教育部《关于深化教师教育改革的意见》精神,加强师范生教育教学基本功训练,提高我院师范生教学技能,加强师范生教学应用能力和实践动手能力,9月14日下午在鸿文楼J1教室进行了藏学院师范生教学技能决赛,来自2014、2015、2016级藏语言文学专业政史地师范班和文学师范班的300多名同学参加了比赛现场,藏学院师范类教学技能项目组成员达哇院长、更藏、吉美等6名教授担任了评委。

   本次竞赛自9月4日启动,历时近半个月,分预赛、决赛两个阶段。在预赛阶段、学院组成7个教师听课组,对7个师范班全班同学逐一打分、点评。根据预赛成绩,各师范班推荐2名同学进入决赛。决赛设置说课、多媒体教学课件、板书展示和评委现场点评等环节。选手们认真准备、在说课过程中能较准确地把握教学规律、明确教学目标,对教学内容讲解透彻,重难点突出,对各环节设计安排合理、说明有理有据,逻辑完整,而且教态自然,思维敏捷,条理清晰,语言规范流畅,板书工整,充分体现出藏学院师范类学生的良好专业素养。经过一下午的激烈角逐,2015级政史师范班才让拉毛等14名同学脱颖而出,分别获一等、二等、三等奖,也赢得了代表我院参加我校即将召开的2017年度师范生专业技能大赛的资格。

   通过此次竞赛,在座师生不但了解到很多课堂教学组织的方法和技术手段,也学习到了很多提高课堂教学质量的经验,也为广大师范生提供了一个学习与锻炼的平台,有助于提高学生的专业能力,对未来进一步推进我院教学方法改革、提高课堂教学质量必将有一定的推进作用,同时,其中四名同学用汉语说课、讲课,普通话标准,教态大方、自然,展现出了良好的汉语素养,受到广大师生的肯定与好评。