藏学院概况



青海民族大学藏学院基本情况

   青海民族大学藏学院始建于1949年,1956年正式开设本科教育,迄今培养各类人才近6000名,为全国藏区的文化教育发展和社会进步做出了重要贡献。经过近60余年的发展,现已形成集硕士研究生、本科为一体的藏学高等教育体系。学院下设青海省藏学研究中心、青海省汉藏翻译人才培养与研究基地、青海省藏汉双语教师培养培训基地、 藏学院文献资料中心、藏传佛教与喜马拉雅山地国家研究中心、东方毅藏族文化发展与研究中心、《青海民族大学学报》(藏文版)编辑部等6个研究机构。师资结构合理,教学力量雄厚,在藏学教学方面积累了丰富的经验,在国内外有较高知名度。1981年被国务院学位委员会批准为全国首批硕士学位授予单位;现有藏语言文学、宗教学、逻辑学、历史文献学、格萨尔学、藏学等6个硕士点;1995年被列为省级重点学科;1997年被国家教育部批准为全国自学考试藏语言文学专业主考单位; 拥有 “藏族古典文学”、“藏族文学史”两门 “国家级精品课程”和 “藏语言文学国家级教学团队”、“藏族当代文学青海省精品课程”、“藏语言文学青海省重点学科”、“教育部本科教学改革试点单位”、“藏学国家民委重点学科”等8项国家级及省部级学科平台。

    全院现有教职工38人,其中专职教师26名。在26名专职教师中,教授16人,副教授9人;已获博士学历者19人,在读博士2人;现有本科专业方向4个,研究生专业6个、17个方向,博士生专业方向2个。相关教师,先后出版专著及教材160余部,发表汉藏论文有近700篇,获得各类奖项140项;承担和完成教育部、国家社会科学基金科研项目及各类省部级项目66项;235人次余人次参加在美国、法国、英国、荷兰等地召开的国际藏学研讨会和《格萨尔》国际学术研讨会。
目前,学院面向全国藏区招生本科生和硕士生、博士生,学生总数达800余人,其中本科生600余人,硕士生200人左右,博士生6名。
    学院本科教育现有藏语言文学专业,下设有藏语言文学、藏语言文学师范、汉藏翻译、历史师范、藏语言文学玉树定向班等5个专业方向(班)。
    研究生教育方面现有藏语言文学、宗教学、逻辑学、历史文献学、格萨尔学、藏学等6个二级硕士点,设有藏族古典文学、汉藏翻译、语言学、藏族现当代文学、藏族民间文学、格萨尔研究、因明与形式逻辑、藏传佛教经典、藏传佛教发展史、藏传佛教教派原理研究、藏传因明发展史、藏族文献整理与研究、古藏文文献研究、笨教研究、藏族历史文化研究、藏族社会发展研究等17个研究方向。现有与天津大学联合培养的“汉藏历史文化交流”和“藏传佛教科学阐释”2个方向的博士生4人。学员文献资料中心拥有藏书近5万册。
专业发展规划和基本思路
适度发展专科教育,大力发展本科生教育,向藏语言文学、汉藏翻译、师范教育、行政管理等方向均衡发展,重点发展研究生教育,逐步扩大研究生招收规模,在现有的6个硕士学位授予点的基础上,加强藏学博士点。
专业建设的指导思想:
立足全国,面向世界,突出特色,开拓创新。
总体思路和奋斗目标:
教学优先,注重科研,提高质量,争创一流。
本学科目标定位与培养模式:
以本科教育为主,发展研究生教育为重点,坚持教学优先、教研互补,发挥优势,突出特色,继续巩固藏语文教学水平在全国的领先地位。